Оборудование для бензовозов


Перевозка топлива: требования к оборудованию транспортных средств.

Перевозка грузов установленных классов опасности накладывает особую ответственность на перевозчика и предъявляет определенные стандарты к осуществляющему перемещение транспорту. Автотранспорт, выполняющий перевозку, должен соответствовать ряду требований, установленных национальным законодательством и международными нормативными актами. Подобные документы регламентируют не только сам порядок транспортировки опасных грузов, но и состояние транспортных средств, их оснащенность различным дополнительным оборудованием. Что касается перевозки топлива, то все задействованные для этого автоцистерны должны иметь установленные оранжевые проблесковые маячки для спецтехники и знаки ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов).

Знаки ДОПОГ представляют собой оранжевую табличку стандартного размера (30х40 см), в верхней строчке которой указан код типа опасности, а в нижней - кодировка самого груза по стандартам ООН. Таблички такого образца должны быть закреплены в передней и задней части автомобиля, осуществляющего перевозку. Перечень кодов, а также цветовое оформление таблички регламентируется упомянутым Европейским соглашением о международной перевозке опасных грузов и подробно описано во втором томе этого документа.

ДОПОГ предписывает наличие на транспорте и так называемых информационных табло - пластинок в форме повернутого на 45 градусов квадрата с нанесенной пиктограммой, характеризующей перевозимый груз. Такие табло, в самом простом случае, крепятся на боковые стороны и заднюю часть автоцистерны - т.е. их должно быть 3 шт., если не используется прицеп.

Проблесковые маячки для спецтехники устанавливаются на крышу и призваны обозначать его во время работы или перемещения. Для автомобилей-бензовозов применяются маячки оранжевого цвета. Подобные световые устройства не дают преимущества в движении, не позволяют пренебрегать требованиями ПДД, как спецсигналы синего и красного цвета, а лишь указывают на перевозку опасных или крупногабаритных грузов.

Разумеется, при перевозке топлива, транспортное средство комплектуется и оборудованием для борьбы с нештатными ситуациями. Должны иметься переносные огнетушители для устранения возгораний в самом автомобиле и поблизости от него. Количество и объем огнетушителей также регламентируются международными правилами и зависят от объема автоцистерны.

Для того, чтобы при погрузке или разгрузке не было произвольного откатывания транспортного средства (что может повлечь разлив горючих веществ), в дополнение к тормозной системе применяются противооткатные башмаки.

Незначительные разливы топлива должны быть устранены, а их попадание в окружающую среду пресечено с помощью песка или иного сорбента. Песок при этом собирается в специальную емкость. Используются и т.н. "дренажные ловушки" - маты из специальной впитывающей ткани. Использованная ткань или песок укладываются в герметичный контейнер для последующей утилизации. Лопата для сбора грунта и/или сорбента, которая также должна быть на транспортном средстве, должна исключать образование искр во время использования.


--- Просмотров: 927  |  Дата: 19-07-2016, 13:40

Еще новости по теме
  • Преимущества автомобильных грузоперевозок
  • Кому выгодна аренда спецтехники?
  • Перевозка грузов по Москве
  • В ближайшее время в продаже появится новый полуприцеп Kogel Multi